农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

今年农业收割机逐步增多 小麦收割机市场良好

发布日期:2016-10-02 00:26 -- 文章来源:农村信息网

  2016年上半年,受多重因素影响,小麦收割机市场遭遇小幅下滑。农机通大数据平台统计显示,上半年累计销售各类型的小麦收割机4万余台,同比2015年下滑5%以上。

  据行业专家分析,造成2016上半年小麦收割机市场下滑的主要因素包含三方面影响:一是市场饱和,刚性需求不足;二是国二升级国三影响;三是更新拉动乏力,小麦收割机更新周期为3.5-4年,2012年小麦收割机市场正值低潮,更新量较小,也是造成市场走低的重要因素。

  【数据说明】

  1、关于农机通大数据平台:(1)拥有最大的网民行为数据库,连续5年累计产生超过4300万数据量。(2)拥有行业最大的客户系统(CRM)实时销量数据库,实时跟踪全国各地经销商的销售数据。(3)拥有上千个线上线下的市场数据采集点,定时汇总分析数据。

  2、定性而非定量:文中所列数据并非严谨的、百分百可靠的,只是为了进行定(xia)性(che)分(dan)析(の)之用途。数据主要根据农机通大数据平台经过数学模型计算推演而来,至于可信度,懂的人会懂!

  受国三排放升级以及单台补贴额度减少影响,用户购买小麦收割机产品积极性不高,大多数农机用户处于持币观望态度。造成2016上半年,前四个月小麦收割机市场同比2015年下滑高达30%。随着麦收开始,小麦收割机跨区作业市场供应不足,促使上半年后两个月的小麦收割机市场得到释放,同比2015年市场获得了大幅增长。综合统计,2016年上半年小麦收割机市场同比2015年下滑了5%。

  因小麦主产区主要集中在黄淮海区域,决定了小麦收割机的主流市场所在区域。根据2016上半年小麦收割机地区销量统计图所示,2016年上半年小麦收割机市场份额主要集中在山东、河南、河北、江苏、安徽等黄淮海区域,市场销量占比高达90%以上。

 

  从地区市场表现来看,山东省以36%的市场份额占据2016年上半年小麦收割机市场地区销量冠军席位,河南地区以19%的市场份额占据第二;河北以13%的市场份额占据第三;陕西、安徽、江苏分别以9%、8%和6%的市场份额占比获得第四、五、六名,主流市场需求变动不大。

  品牌格局集中度较高

  我国小麦收割机市场已经经过井喷期的洗礼,目前市场较为成熟稳定,据统计,2016上半年国内小麦收割机市场销量前6大品牌市场份额占比高达97%,其中,以雷沃重工和中联重科为首的两大小麦收割机企业市场份额占比高达78%。由此可以看出,小麦收割机一线市场竞争主要围绕在雷沃重工与中联重科之间开展,二线市场竞争则主要围绕在洛阳中收、科乐收金亿、郑州中联与山东巨明之间开展。

 

  品牌表现方面,雷沃重工成立17年来,累计向市场输送了60余万台雷沃谷神收割机,从2.5KG/S喂入量的雷沃谷神“麦客”到引领国内小麦收割机步入“大喂入”时代的6KG/S喂入量雷沃谷神GE60收割机,再到国内量产化最大喂入量的8KG/S雷沃谷神GK80收割机批量上市,雷沃谷神小麦收割机连续15年领跑行业。可以说,雷沃重工在国内小麦收割机市场的霸主之位,短期之内难以被撼动。

 

  如果说,国内哪个品牌的小麦收割机能够对雷沃谷神的霸主之位产生威胁,那么非中联重科旗下的谷王莫属。在2016上半年的小麦收割机市场整体下滑超过5%的背景下,除了中联重科实现了市场销量同比2015年增长22%,实现逆市增长外,其他市场份额排名前六的企业均出现了不同程度的市场下滑。其中,雷沃重工市场同比下滑了12%,科乐收金亿市场同比下滑超过20%。

 

  谷王品牌自2014年随奇瑞重工被中联重科并购以来,借助其全球范围内更广泛的资源,更强大的研发技术支持和更高效的运营能力,获得了前所未有的快速发展。据了解,为了加速自身农业机械板块向中高端化发展,与国际接轨,中联重科农业机械目前已在美国、欧洲成立农机研究院,与长沙、芜湖等国内大型研发制造基地相互协同,使欧美高端农机研发理念与国内农业生产需求实现融合。

 

  除了中联重科外,未来的小麦收割机市场还将出现一匹黑马,可能对现有的小麦收割机一线市场发起冲击,该品牌便是今年被中国一拖控股的洛阳中收。洛阳中收是集研发、制造、销售为一体的国内收获机械行业骨干企业,具备较好的收获机产品基础,小麦和玉米收获机械拥有一定的市场份额和影响力。通过本次股权重组,中国一拖注入洛阳中收急需的发展资金和制造、管理、营销等资源,中国农机院继续保持研发等资源支持,双方协同合作,为洛阳中收扩展现有主导业务创造了有利条件。

  机型需求集中转向大喂入量

  2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,中国农机行业也迎来了一场巨大的市场变革。随着农业和农机合作社、家庭农场、农机大户等新兴农村群体的崛起,正在快速的改变着农机市场的需求。

 

  从2016上半年小麦收割机市场产品结构占比可以清晰看出,国内的小麦收割机市场需求正在快速的向大喂入量转变。产品结构市场占比方面,喂入量在6kg/s及以上的小麦收割机市场份额占比高达96%,喂入量低于5kg/s的小麦收割机市场份额仅为1%。

  增量市场方面,喂入量在7kg/s以下的小麦收割机市场整体大幅下滑,下滑比例均在60%以上;相反,喂入量在7kg/s及以上的小麦收割机市场销量同比获得了大幅增长。其中7kg/s≤喂入量<8kg/s的小麦收割机产品市场销量同比增长高达317%以上。

 

  2016上半年水稻收割机市场单品销量排行榜方面,雷沃谷神占据榜单三个席位,中联重科占据四个席位,洛阳中收、金亿春雨和郑州中联分别获得一个席位。其中,雷沃谷神GE70小麦收割机以绝对优势获得榜单冠军。

 

  据悉,谷神GE70小麦收割机主配140马力、145马力名优发动机,动力充足,较大散热面积且散热效率高的散热器确保了发动机在正常温度范围内工作。脱粒分离方面,采用了切流滚筒+横轴流滚筒+物料抛送装置,脱粒效果好,分离更彻底,破碎率更低。在驾驶操纵方面,采用了人机工程化设计,豪华减震密封的驾驶室,改善了工作过程中驾驶室震动大、噪音大、室内条件恶劣的状况,微电脑报警显示系统,随时监测作业状况。除此之外,在燃油经济性、环保性能等方面也较以往更具优势。

  雷沃重工主导大喂入量市场

  据统计,2016上半年喂入量≥7kg/s的小麦收割机市场份额主要被雷沃重工、洛阳中收、中联重科、科乐收金亿以及郑州中联占据。其中,雷沃重工以62%的市场份额占据了大喂入量小麦收割机市场的主导地位;中联重科和洛阳中收以11%的市场份额占比位列其后;科乐收金亿和郑州中联分别占据了9%和7%的市场份额。

每日推荐

今日头条