农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

如何准确判定猪的驱虫效果,彻底驱虫体内外寄生虫?

发布日期:2017-06-20 14:49 -- 文章来源:农村商机网
很多养猪小伙伴不清楚如何判断自己的猪寄生虫感染是否严重,或仅仅靠眼睛来看,现将两种简单而且很精确的两种检测寄生虫感染和检验驱虫药效果的方法介绍给大家,希望大家能熟练掌握。判断猪场寄生虫感染和驱虫效果是否理想,一般采用蹭痒指数法和饱和盐水漂浮法。如何准确判定猪的驱虫效果,彻底驱虫体内外寄生虫?一、蹭痒指数法 用于体表疥螨的感染程度的检测和驱杀疥螨的效果检验。蹭痒指数法指静止观察一群猪(不少于30头),在15分钟内总的蹭痒次数除以观察猪的头数。(即30头猪,15分钟内总蹭痒次数除以30,即为蹭痒指数)1、重度感染 蹭痒指数大于0.4。2、中度感染 蹭痒指数0.1—0.4。3、轻度感染 蹭痒指数小于0.1。注:如果猪场使用驱虫药物7天后,蹭痒指数下降明显,则证明驱虫效果明显。二、饱和盐水漂浮法,用于体内蛔虫、棘头虫、食道口线虫、肺丝虫、猪肾虫等感染程度检测和驱虫效果的检验。1、重度感染 一克猪粪便中虫卵数量大于5000个。2、中度感染 一克猪粪便中虫卵数量500—5000个。3、轻度感染 一克猪粪便中虫卵数量小于500个。无论体内寄生虫、体表寄生虫,中度感染以上,必须进行驱虫。注:猪场使用驱虫药物前,检测虫卵数量若超过500个/克,使用驱虫药物后,没见到成虫排出,且再次检测虫卵,数量下降明显,则证明驱虫有效。那么,怎么有效驱除体内寄生虫?关于如何有效驱虫,康大夫特别强调一定要同时全场驱虫,有一头算一头,不能漏掉一头,一旦没有驱虫的猪感染了虫卵,就会在这头猪体内繁殖,做不到彻底驱虫,统一驱虫的时候,驱过虫的猪也可同时驱虫。虫卵在驱虫的第3-4天是大量排出的时间,一定要做好环境杀虫剂全场喷洒消毒处理。体外驱虫建议驱除体外寄生虫,建议用伊维菌素拌料连喂5~7天,并用三氯杀螨醇稀释液喷洒体表及圈栏。对于消化道内的寄生虫,母猪公猪应每隔3个月驱虫一次,公母猪驱虫时要同时进行;引进的后备母猪并群前10天驱虫一次;仔猪与育肥猪的驱虫,可定于60日龄(30公斤)左右驱虫一次即可,这样能同时驱除多种虫类。因为一般情况下,再饲养100天即可以出栏了,如果饲养周期比较长的养殖户,则可以适当延后进行驱虫。注意也要集体驱虫处理,最好与母猪公猪驱虫同时进行。猪驱虫后要及时清除粪便,做无害化处理。猪舍地面、墙壁和饲槽要用5%的石灰水消毒,避免排出的虫体和虫卵又被猪食入后再感染。

每日推荐

今日头条