农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

重庆农村种植黑皮花生产量高带动村民致富奔小康

发布日期:2016-10-01 17:51 -- 文章来源:农村信息网
看嘛,我家的黑花生今年收成好,估算能增收10000余元,年底脱贫没得问题。”日前,重庆云阳县云阳镇水库村黑皮花生种植大户陈楚美指着刚收获的晒在地坝上的黑皮花生喜滋滋地说。

五年前,陈楚美丈夫在一次山上干活中,不小心从山上摔到山下,不幸离世,家里的顶梁柱彻底垮蹋。儿子在三年前又因一场大病离开人世,原本还比较富裕的家庭从此再次致贫。陈楚美曾几度失去了生活的信心和勇气。

去年以来,全县吹起了扶贫号角。陈楚美被定为县委常委、常务副县长刘晓云的结对帮扶户。刘晓云多次来到陈楚美家里鼓士气,添信心,与其一道展望生活 前景,规划短平快致富项目。镇主要领导为此四处奔波,先后投入5万元与四川省成都市金堂县三溪镇成功签定黑花生种植引进项目协议。开展为村民无偿提供种植 技术培训。实行村民自主销售、电商网络销售、三溪镇保底定向回销等方式拓宽销售途径。

在县、镇领导的多次关心帮助下,陈楚美扬起了生活的信心,她一个人就种植了2亩多黑花生。在陈楚美的带领下,该村的110户农户种植了黑皮花生100余亩,目前喜获丰收,全村产量达10万余斤。

据水库村负责人介绍:此花生是中国农科院长达多年研究,最终育成的国内外第一个黑花生新品种。该品种为早熟花生,粒仁皮黑色,双仁果达70%以上。 具有延年益寿、益智养发、抗衰老、抗癌细胞扩散增生、具有降压、减缓支气管炎等疗效。村民种黑皮花生不承担风险,不管啷个种,都有钱赚。估计仅此黑花生一 项,该村年底可望实现整村脱贫。

每日推荐

今日头条