农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

秋季小麦播种误区你知道多少呢?

发布日期:2016-10-01 17:22 -- 文章来源:农村信息网
秋分过后,我省冬小麦也到了集中播种的时间了。按照往年的种植经验,有不少麦农在播种的时候不注意细节,很容易走进冬小麦播种的误区,影响冬小麦出苗。近日,西北农林科技大学农学院教授张改生指出了冬小麦播种时的一些误区,农民朋友在生产中应该注意。

品种选择

张改生提醒麦农,选择小麦品种非常重要。在中、早茬地块播种春性及弱冬性品种,会导致麦苗冬前旺长,不利于安全越冬。应在及早划锄、镇压的基础上,冬前壅土围根,或盖施“蒙头粪”,保护麦苗安全越冬。

播种过早

如果小麦播种过早,幼苗出土后叶片狭长、垂披,分蘖不足,主茎和一部分大蘖冬前幼穗分化即进入二棱期,在冬季遇到-10 的低温时,就会发生冻害。所以,播种时应适时镇压,抑制主茎和大蘖生长;压后及时划锄,并结合浇水,每亩施碳铵15公斤,必要时,用0.2%~0.3%矮壮素溶液叶面喷施,以控制徒长,抗御冻害。

播种过晚

张改生提醒麦农,由于冬前生长期短,积温不足,会导致麦苗生长瘦弱,分蘖少。因此,麦农应以划锄和补肥补水为主,三叶期每亩施碳铵10~15公斤;对于土壤墒情差、渗水快的麦田,三叶期后要及时浇分蘖水。如果是墒情适宜或土壤黏重、渗水性差的地块,冬前则不宜浇水。

播种过浅

小麦播种深度以3~5厘米为宜,播种过浅,麦苗匍匐生长,分蘖节裸露,分蘖多而小,易受冻和早衰。张改生建议麦农,在小麦出苗前及时镇压几遍,出苗后结合划锄壅土围根,必要时可在越冬期采用客土覆盖或盖施“蒙头粪”,防止越冬受冻。


播种过深

如果小麦播种超过5厘米即为播种过深。张改生介绍,播种过深会导致小麦出苗缓慢,叶片细长,分蘖少而小,次生根少而弱,麦苗黄瘦。麦农要及时进行扒土清棵,用竹耙或铁耙从畦面中央开始,顺垄横搂,当清到最后一行时,把余土全部拖到畦背上即可。张改生提醒麦农,对于适期播种的小麦,冬前清棵一般从二叶期开始,到“小雪”时结束。

每日推荐

今日头条