农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

斑节对虾养殖常见误区及解决方案

发布日期:2016-12-20 11:00 -- 文章来源:农村商机网
花虾因其质优价高,受到高端消费群体的追捧,价格一路飙升,近几年来在粤西地区养殖规模迅速扩大。而市面上却没有一款专门为花虾量身定做的饲料产品及套餐模式,为解决养殖过程中遇到的种种难题,我们将推出系列文章来为大家讲解养殖花虾如何实现高收益,本期我们将带大家一起了解下花虾养殖的常见误区及解决方案。
 
日本对虾,英文名称: Penaeus (Marsupenaeus) japonicusBate,俗称:花虾,也叫斑节对虾,由于其肉质鲜嫩,营养丰富,售价一直居高不下,40-50头规格的曾经卖出115元/斤的高价,可谓是虾中精品。花虾由于其养殖周期长(超过六个月),养殖风险大,加之很多养殖户的一些养殖误区,造成花虾养殖成功率不足3成,极大制约了花虾养殖业的发展。
 
据媒体报道,相比去年,2016年华南花虾养殖主要区域,如南三岛,东海岛,阳西上阳等地的养殖面积都大幅缩减。日本对虾养殖在粤西地区出现这种速生速死的局面主要还是养殖技术不够成熟所致。很多养殖者盲目跟风,管理水平却没有跟上来,所以失败率非常高。
按此在新窗口浏览图片
图1 华南花虾主养区养殖面积变化图(数据来源:中国水产频道)
 
从图中我们可以清楚地看到,吴阳区域的养殖面积在逐年扩大,这跟当地先进的养殖理念和较高的养殖水平有很大关系。
 
要养好花虾,首先我们要清楚花虾的生活习性:

一、栖息环境

日本对虾喜欢栖息于沙泥底,具有较强的潜沙特性,白天潜伏在沙底较少活动,夜间四处巡游进行索饵。觅食时常缓游于水的下层,较少游到中上层来。在虾塘的高密度养殖中,饥饿时呈巡游状态。但一般情况下很少发现其游动,尤其是刚放苗一个月左右较难观察到,很难判断虾苗的存活率;

二、适宜水温
 
日本对虾对水温的适应性比南美白对虾强,其最适温范围为25-30℃,高于32℃生活不正常,当水温在8-10℃时停止摄食,5℃以下造成死亡,一般来说最佳放苗期为农历六月初,不过也有养殖户选择在农历九月放苗,这样就会在次年的清明节前后上市,实现更高收益;

三、溶解氧
 
日本对虾具有优秀的离水存活性,可以长时间耐受低溶氧环境,适合长距离运输在池塘养殖环境中能忍受溶氧的临界点是2mg/l(27℃时)。笔者曾经在湛江市南三岛试验尝试使用底部增氧提高日本对虾生产性能,一台2.2kw的涡轮式鼓风机可供2口虾塘(各五亩)使用,通过管道将氧气输送至池底,使氧气充分交换,降低池塘底部氨氮和亚硝酸含量。
 
目前花虾养殖存在几大误区
 
误区一:乱用粪便肥塘

很多养殖户喜欢使用生物粪肥,如鸡鸭粪便、猪粪等进行肥塘,且使用量还非常大,有的甚至超过10公斤/亩,殊不知这些未经处理粪便含有大量的病原微生物,经过大量繁殖成为优势种群,是导致对虾发病偷死的罪魁祸首。
 
误区二:前期不投料,后期拌各种营养品

很多养殖户认为只要把天然饵料培育好了,养殖前期基本就可以不投饲料,而到了后期发现对虾生长速度慢,又大量投喂各种高营养的生物饲料,如螺肉、鸭蛋等,不仅不能如愿以偿,反而导致水体进一步恶化,增加养殖风险。
 
误区三:重调水,轻改底

由于日本对虾养殖周期长达半年以上,对水质的要求也比较高,因此大多数养殖户都知道调水的重要性,也很舍得在这方面进行投入,但对于日本对虾栖息的池塘底部就少有关注了,导致水体氨氮、亚硝酸盐等物质偏高,造成对虾发生黄腮、黑腮等现象。
 
那么针对以上问题,我们的解决方案是:
 
合理调水

花虾养殖周期长,且喜欢潜水,藻类不能培的太浓,因此建议在养殖前期使用肥水宝3-5亩/瓶+生物净水宝3-5亩/瓶,进行肥水处理。到了养殖中后期,及时补充菌类,以平衡藻相,处理方案:第一天下午,直接干洒爽水宝2亩/瓶,第二天上午大剂量乳酸菌,正肠宝1-2亩/瓶或生物净水宝1-2亩/瓶。

重视虾苗开口
 
虾苗进入虾塘后立即开始索饵,此时正是对营养要求最旺盛的时期,需要充足的高营养饲料,而澳华虾奶粉高达48%的优质蛋白以及3.0%以上的赖氨酸(必需氨基酸)正是可以满足花虾营养的最佳饲料。
按此在新窗口浏览图片
图3 食用虾奶粉的虾苗,体节均匀,肠道饱满,肝胰腺清晰
 
选择高转化率饲料

未被对虾消化吸收的蛋白是水体中氨氮和亚硝酸盐的主要来源,也是水质恶化的“罪魁祸首”,调水控水决不能头痛医头脚痛医脚,一定要从根源找起,提高饲料产品的转化率,降低氮源排放,同时还要定期改底,防止氨氮等物质积累,才能起到防未病的作用。
 
澳华今年重磅推出铂金版虾安康,一次性解决虾太瘦,没活力;规格小,产量低;水难控,亚盐高三大冬季养殖问题,让虾能够低温快长、活力催肥,料比低0.2,相比同期放苗的虾规格多大10头,产量提高30%,自由控制出虾时间,让您再也不为虾价不理想而担忧了!

每日推荐

今日头条