农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

十堰市郧西梅花鹿养殖带动千余人奔富路

发布日期:2016-09-23 11:25 -- 文章来源:农村信息网

收割秸秆 

收购秸秆

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 孟帆 通讯员 王汉东 徐军 江新艳 报道:秋收以来,在郧西县涧池乡金龙山村道上,不时可以看到一辆辆皮卡车、农用三轮车载满挂着玉米的秸秆驶往梅花鹿场。村民为何要将玉米和玉米秆一同卖?一位农民告诉记者,今年天旱收成差,收玉米卖不了多少钱,还费时费力,如果连同秸秆一起卖给金龙山村梅花鹿场,可增加40%以上的收入。据鹿场负责人张忠国介绍,粮食和秸秆混合发酵的饲料,营养高,鹿喜欢吃。

去年,在外地创业的张飞、张学平、张忠国叔侄三人回到家乡金龙山村组建鹿鼎公司,发动乡亲成立专业合作社,养殖梅花鹿。去年冬天,他们从东北引进第一批种鹿。目前已投资1000多万元,饲养梅花鹿400多只。今年夏季,他们第一次割鹿茸300多公斤。

张忠国算了一笔账:一只梅花鹿每天吃15公斤饲料,400多只鹿每天要吃6000多公斤。公司发动群众种牧草,同时常年收购小麦、玉米等农作物秸秆以及山上的花栎树叶等。现在,公司正抓紧储备梅花鹿过冬饲料。他们尊重乡亲意愿,把玉米和秸秆一起卖的,按0.4元/公斤收购;只卖秸秆的按0.2元/公斤收购。9月初,公司结了一次账,农民卖秸秆收入几百元、几千元不等。农民们高兴地说: “过去把秸秆当成烂草一把火烧了,没想到现在还能卖个好价钱。”

“办好一家企业,村民收入就有了可靠来源。鹿场需要大量的饲养员,适合留守妇女、老人务工就业。”郧西县政府鼓励鹿鼎公司在精准扶贫中发挥更大作用。公司主动包联20户贫困户,并且明确每户的脱贫措施、脱贫时限等。

鹿鼎公司的帮扶对象金龙山村3组贫困户陈斗地,今年60多岁了,和老伴留守在家,孩子常年在外地。今秋,他卖玉米秸秆收入3000多元钱,老伴在鹿场打零工挣了4000多元钱。加上其它收入,全年老两口能挣15000块钱以上。胡根是五保户,公司让他常年在养殖场打工,包吃包住,一年净收入2万多元钱不是问题……

现在,鹿场有固定工人11人,其中贫困户7人,人均年收入在3万元以上,带动周边5个村1000多人靠卖秸秆、种草、打零工等增收。鹿鼎公司董事长张学平说,公司将以合作社为纽带,创新经营模式,由公司提供种鹿、技术,农户养殖,公司回收,确保养殖规模达到1000只。此外,同步开发鹿血酒、开办农家乐等,延伸产业链,带动更多农民增收。

每日推荐

今日头条