农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

如何提高蛋鸡产蛋率的措施和重要的养殖办法

发布日期:2016-09-23 10:47 -- 文章来源:农村信息网
鸡群产蛋有一定的规律,从开产到高峰,持续一段时间后,开始缓慢下降,一直到结束。如果鸡种好,饲养管理正常,未发生意外,鸡群的产蛋会相当平稳。但有时鸡群产蛋量会突然下降,这就需全面检查生产情况,尽早发现问题,及时采取措施。

休产。母鸡产蛋连续天数不同,连产天数结束后,就有一天或几天的休产日,休产日也叫歇窝。如果在同一天歇窝的鸡增多,在产蛋平稳的情况下,就会出现总产蛋量突然下降的现象,这种异常现象会很快恢复的。

环境因素。光照突然发生变化,长短不一,无规律,通风严重不足,持续的高温高湿环境,灾害性的天气袭击,突然遭到热浪或寒流的袭击。

饮食。连续几天喂料不足,部分鸡群断水,饲料发生较大变化,搅拌非常不均,饲料中含盐量过高或过低,饲料中钙的含量过高或缺乏,鸡群突然受惊等原因。

疾病。感染了急性传染病,如鸡新城疫、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、产蛋下降综合症等。

2加强日常饲养管理

要想鸡多下蛋,一靠喂,二靠管。管就是细心照料鸡群,给鸡创造一个良好的生活环境。
比较适宜的温度是8~28℃。因为鸡比较怕热,夏天要特别注意防暑降温,给鸡多喝凉水,早晚多喂料。寒冷冬季,鸡舍太冷,鸡不爱活动,要注意防寒保温,保持舍内干燥。
开产后的光照时间,随日龄的增加而延长,18星期以后,光照时间短于11小时,要辅助人工光照,每星期增加30~60分钟,到产蛋高峰时,自然加人工光照要达到16小时。每天观察鸡群,发现病鸡及时隔离,找专业兽医诊治,发现伤残鸡要淘汰;鸡舍内要保持良好的卫生状况,及时清粪,擦净食槽、水槽、灯泡,舍内外每星期消毒1~2次,按时作业,防止应激反应,每天做好记录。

开产后,育成料换成蛋鸡料。产蛋前1~2星期,饲料里开始添加粒状贝壳,注意饲料中蛋白质和能量的需要,以及钙、磷比例和其他微量元素的添加。蛋鸡食入量过多不仅造成饲料浪费,还会使体重增加,产蛋率降低,死亡率增加。一般来说,产蛋高峰期的蛋鸡每天摄入的代谢能应该是1.3兆焦。40周龄后,每星期应测量蛋鸡体重,全群平均体重控制在1750克左右。常采取限制喂量,控制体重,以达增产目的。每日固定时间投喂适量的青绿饲料,数量的不超过全天饲料的1/3为宜,也可促进蛋鸡多产蛋。

严禁外人进入及参观,注意卫生防疫工作,要做实到位,防止各种病毒、细菌的危害,对促进产蛋、维持高产具有明显效果。

3注意寒冷、高温季节的管理

寒冷季节注意保暖,处理好通风保温的关系,适时增加饲料喂给量。因为舍内保温措施良好,给多数细菌、病毒的繁殖,生存创造条件,所以易发生疾病,一般常见的病有产蛋下降综合症、大肠杆菌病、慢性呼吸道病等。因此,我们要及时做好预防措施,如蛋鸡开产前2~5星期接种减蛋综合症疫苗,饲料里添加抗菌消炎药,饮水中添加电解多维、多种维生素等。

夏季温度较高,严重影响蛋鸡的产蛋率和成活率。为了使鸡在这个季节多产蛋,提供了几种方法:①减少饲养密度,密度降低10%左右,以减少鸡体散发是热量。②减少运动,如惊吓、捕捉等。③避光减射,鸡舍屋顶和墙壁刷成白色,减少阳光直射。④饲喂高能量、高蛋白质的饲料,在采食量下降的情况下,仍能满足营养需要。⑤饲喂添加剂,如多种维生素、维生素C、碳酸氢钠等。⑥强化管理,采用早晚喂料,中午用凉水加消毒剂喷雾或在鸡舍上人工降雨,达到降温的目的。

每日推荐

今日头条