农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

猪饲料变成丁磊的下午茶点,把生态养猪进行到底

发布日期:2017-03-29 09:36 -- 文章来源:农村商机网

猪饲料变成了丁磊和吴晓波下午茶上的茶点,经过无公害处理的猪尿可以直接饮用,猪场全场Wi-Fi覆盖,猪舍内外的音响分不同时段播放“起床旋律”“吃饭进行曲”“哺育之歌”“睡觉摇篮曲”……3月28日下午,网易董事局主席兼首席执行官丁磊用直播的方式,首次向外界公开了其位于安吉养猪场的内部场景。


直播中,部分被网易称为养猪“黑科技”的细节确实引发众多网友关注。丁磊的猪场位于浙江安吉县皈山乡,名叫“网易味央现代农业产业园”。整个猪场占地1200亩,其中约十分之一面积直接用于养殖,其他部分均保持原始竹林、板栗林、茶园等植被。猪场相关人士解释,这是为了净化空气、隔绝外界病原和污染进入,还可以消纳养殖产生的有机肥料。

 

 

从直播看,大型车辆进入养殖区前,会经过两个喷雾消毒点。也就是说,所有运送原料、生猪的车辆经过时,都需经过消毒。而外来人员也需要穿上防护服并通过超声波雾化消毒通道的封闭式消毒,才可以进入养殖区域。


在养猪场的硬件设施方面,猪舍盖得挺考究:顶棚采用双层屋顶结构,最顶端设置气楼,气楼跟双层屋顶配合,可实现在不使用空调的情况下,冬天保暖夏天隔热,春秋季自然通风:如果猪舍温度低,气楼可把双层屋顶聚集的热空气抽到猪舍用以保暖;如果温度高,可以打开气楼让热空气流走,降低猪舍温度。

 

 

对于外界关注的“听音乐”长大的猪,直播也进行了回应:整个猪场Wi-Fi覆盖,分不同时段播放着来自网易云音乐的《网易味央黑猪宇宙大碟》。工作人员说,《宇宙大碟》中的“起床旋律”“吃饭进行曲”“哺育之歌”“睡觉摇篮曲”等能帮助猪群保持天性,放松心情。

 

 

另外的亮点就是猪饲料和猪排泄物处理。猪场自己配置液态饲料,里面除了常规的玉米、大豆等粮食,还加入了青绿饲料、农副产品等,声称人类也能食用——由此摆上了丁磊的下午茶餐桌。而猪排泄物被运到猪场内专门的处理中心,先实现干湿分离。分离出来的固体经过处理,用作有机肥;液体经过三道工序处理后,水质超过城市自来水标准——在直播中,相关工作人员直接饮用了这些液体。猪场工作人员表示,平时“猪粪就施在园区的板栗林、菜地、绿化地里,水则循环利用在猪舍的清洗、园区植物灌溉等方面。”

 

 

不过,在业内人士看来,这些细节不能算太稀奇。“总而言之,就是一种生态养猪方式,从饲料加工、喂养、排泄物处理等,都遵循天然、环保的养殖方式,应该说并非丁磊首创。”上海本地一品牌猪肉负责人为解放日报•上观新闻记者解读,“当然,生态养猪肯定是提倡的,因为有利于食品安全和生态环保;而且对消费者来说,用生态方式养的(猪),口味也会好一点。”


丁磊似乎也没有强调自家猪场的独一无二。不论在直播中,还是此前关于养猪接受采访,他都没有表示自家猪场是最好的,只是反复强调养猪是想在食品安全备受关注的今天,用自己的行动为食品安全做一些创新,最终带动整个行业的创新:“养猪对我来说,跟我做产品是同一回事,只是一个虚拟的产品,一个是实体的、有品质的猪肉。猪,全国每年要吃掉6亿头,但是一直没有人把它做好,为什么不用我们的技术和时间去探索?现在,很多人吃我们的猪肉,说这个肉真香、真好吃,就是因为我们用心在做。做企业的真正使命是什么?是通过你的创新和服务,获得消费者的认同。不能说我们今天做企业的目的只是为了挣钱,其实挣钱只是顺便的事情。”


那么,丁磊的猪肉赚钱吗?生态猪场投入不低,但从定价看,网易味央猪肉和大部分同类产品持平,并不算高。不过,从养猪这件事带来的宣传效应看,丁磊恐怕赚大了。

 

 

一方面,养猪业务本身的市场号召力非常强,丁磊至少不会亏本。之所以有此次直播,是因为网易在3月21日发起“味央全民养猪众筹”。当时丁磊表示,只要认筹总额达到888万元,就通过直播解锁7年来从未公开过的猪场内景。而事实是,3月23日18时,即养猪众筹上线仅56小时,众筹金额就突破1000万元,成为中国农业类众筹最快突破千万的项目。这一数据说明,丁磊的猪不愁卖不掉。加上在当下消费升级的大背景下,人们对品牌产品、安全产品的需求更大,也就意味着丁磊有机会将养猪模式复制推广,在实体经济中分一杯羹。


另一方面,丁磊还通过卖猪宣传了网易的其他产品,包括猪场里使用的网易云音乐,销售猪肉的网易考拉海购和网易严选平台。而且最重要的是,发起众筹养猪的网易味央是网易旗下的农业品牌而非养猪品牌、承担具体养猪工作也是网易农业事业部。从这点可以看出,丁磊从养猪的第一天起就并非只是想单纯做“养猪”这一件事,而是希望能够以养猪为切入口和试验场,用互联网技术和思路改造升级传统农业。一旦试验成功,那么网易就有机会涉足更多农副产品的养殖和种植,也意味着丁磊将拥有更加广阔的市场空间。

每日推荐

今日头条