农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

苹果收储期谨防虎皮病

发布日期:2016-11-08 12:19 -- 文章来源:农村信息网

  眼下,晚熟苹果已开始采收,并进入“收储”期。笔者获悉,很多苹果在贮藏期间都会发生不同程度的虎皮病,致使苹果品质下降。

  对此,陕西省凤翔县园艺站站长燕志晖指出,苹果虎皮病也叫褐烫病,发病初期,果面产生不规则淡黄褐色斑块,逐渐发展,最后褐变危及到果肉后变为褐色至暗褐色,严重的病变果皮可以撕下来,此时,果肉变松软,极易遭受真菌感染,而且出库后果实易变质腐烂。该病的发生同苹果品种、栽培技术、采收时间及贮藏环境等有很大关系。富士类、红星类、秦冠、华冠、金冠等都会发生虎皮病;偏施氮肥,多雨年份或浇水过多,树冠郁闭,内膛不着色的果实,发病率高;采收过早,贮藏环境空气不流通,贮藏后期温度过高,特别是开春后3~4月间,气温回升,极易发病。

  燕志晖建议果农,首先要从栽培技术入手,在苹果种植中要控制氮肥的用量,并适当增加磷钾肥用量,以增强树势;合理修剪,加强树冠通风透光;合理疏果,促进果实着色,提高果品品质。此外,掌握贮藏技巧也能减轻虎皮病的发生。贮藏时要选择成熟度相对高,着色和硬度好的苹果。采用冷库贮藏(有条件的可配合气调贮藏),贮藏时适当提高贮藏环境中二氧化碳的比例,使其维持在3%~5%(富士品种可控制在2%),冷库温度控制在0℃左右。同时,为防止贮藏库温度过高,要经常通风换气,并做好检查,一旦有虎皮病发生的迹象,要及时将苹果出库处理,避免病变蔓延至整库果实,造成重大损失。

每日推荐

今日头条