农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

茶黄螨的为害及防治

发布日期:2016-11-08 12:23 -- 文章来源:农村信息网

  山东省青州市秋茬辣椒种植面积较大,最近一段时间,很多青州的菜农反映今年秋茬辣椒上茶黄螨发生严重,导致辣椒出现落花、落叶、落果现象,药剂防治也难以控制,影响了辣椒的产量和品质,也降低了菜农的经济效益。

  茶黄螨生活周期短,繁殖能力强,发育适温为18-28℃,喜温暖多湿的环境,进入秋末,棚室通风时间减少,棚内温湿度均增大,非常适合茶黄螨的生长和繁殖;此外茶黄螨虫体较小,肉眼常难以发现,并可通过爬行、风力、农事操作等传播蔓延,这是茶黄螨发生严重的两个主要原因。对此,防治茶黄螨建议菜农注意以下几点:

  1.在保证棚温的前提下,尽量加大棚室通风,降低湿度。创造不利于茶黄螨生长繁殖的环境条件。

  2.药剂防治时,喷药部位要全面。茶黄螨个体小,喜欢产卵于嫩叶背面积嫩过凹洼处,或隐蔽在土缝、杂草中,所以在用药时要全株喷施,包括叶背、地面、立柱及墙体;此外喷药时尽量选用雾化效果好的喷雾器,并添加增效剂,如白糖或有机硅等,以增强防效。

  3.杀虫、杀卵配合施用,或选用虫、卵皆杀的药剂。这是因为只使用无杀卵作用的杀螨剂,茶黄螨的数量虽短期内虽有下降,但不久群体数量又会再次回升,需再次用药。因此,最好选用虫、卵兼杀的杀螨剂,如螺螨酯、哒螨灵、阿维·螺螨酯等。

  4.安全用药,不要随意加大用量。在防治茶黄螨的过程中,当出现防效不明显时,首先要查找原因,或轮换用药,或改进用药方法,而不是随意提高用药量或药液浓度,一是容易产生药害,二是容易诱发抗药性的产生,给菜农造成不必要的损失。

每日推荐

今日头条