农村商机网 -- 提供中国最全面的农业资讯和供求信息

网站地图会员注册用户登陆

农村商机网

大棚桃苗栽培种植技术桃树施肥技术

发布日期:2016-10-01 12:40 -- 文章来源:农村信息网
桃树为落叶乔木,树皮黑色,为常见的果树及观赏花木。果肉清津味甘,除生食之外亦可制干、制罐。果、叶均含杏仁酣,均可入药。桃是深受广大人民喜爱的水果之一。不仅外观艳丽,汁多味美,而且营养丰富。桃树在我国分布极广,品种很多,其结果早、产量稳定、树冠小、易管理,下面就桃树的科管讲几点技术措施:
    一、园地选择:桃树在一般土壤上均可栽培,但建园应选排水良好、土层深厚、光照充分的沙质土壤。
    二、施肥措施:桃树寿命短、结果早、幼树期需肥较少,进入结果盛期以后,必须供应足够的肥料。

    1、施肥量,桃树的适宜施肥和N、P、K三要素的比例,应根据品种、树龄、树势、产量、土壤肥力、气候条件等因素综合决定,幼树期生长旺盛,应少施氮肥,增施P、K肥,主要以二铵为主,以充实枝条,促进花芽形成,提早结果和防止抽条。结果后应增多施肥量,应注意N、P、K的配合,以保持生长和结果的平衡。由于桃树根系浅,要求土壤有较好的透气性,在施肥中要施生物有机肥,以增加土壤的团粒结构,提高土壤的空气含量。欧施得中微量元素有机肥料可调节土壤结构,提高土壤通透性能,减少离子间的拮抗,达到一种生态平衡,从而解决了长期大量使用普通化肥所造成的土壤板结问题;同时也提高了土壤的生物化学活性,消除和分解了化学肥料在土壤中的残留,提高了化肥的有效吸收,降低了化肥的用量。
    具体施肥量,成年树比幼树要多施肥,按产果量计算,每一百斤果需N0.4-0.5斤、P0.2-0.3斤、K0.5-0.7斤,每株施欧施得中微量元素有机肥料5-10斤左右,再加0.5斤二铵。
    2、施肥时期:
    ⑴基肥:在秋季结合深耕施入较好。早施基肥,伤根可以较快愈合,能增加冬前树体内营养物质的积累。如必须春季施用时,应尽量早施,等土地化冻后立即施入,否则6月以后发挥肥效,引起新梢旺长。
    ⑵追肥:一般果园全年追肥2-3次,前期多,后期少,以速效肥为主。花前肥,春季化冻后施入,以尿素为主;花后肥,等落花后施入,以磷钾肥为主;催果肥,以促进果实肥大,提高质量,以二铵肥为主;采后肥,补充树体消耗,充实新梢组织和花芽,增加树体贮藏营养,以二铵肥为主,施少量尿素。
    三、树体修剪,桃树是喜光果树,干性弱。生长势强而寿命较短,萌芽力和发枝力都很强,容易发生二次至三次副梢。如果修剪不当,结果差。因此,整形或修剪多采用无中心干的开心树形。
    1、幼树整形修剪,幼树整形修剪时应充分利用其生长旺盛,萌芽力和成枝力强,早熟性芽在壮枝上能形成多次副梢,以及花芽形成早等特点,一方面扩大树冠,另一方面培养强健的骨干枝。
    2、盛果期修剪。主要调节好生长和结果的关系,保持树体健壮,培养和更新结果枝组,疏除外围过密旺枝,改善内膛光照,防止结果部位外移。修剪方法是在树体或结果枝组的中下部重截,依枝条强弱不同留3-5节或1-2节,促发新梢,形成下年结果枝。

    3、生长季修剪
    ⑴抹芽。4月下旬至5月上旬芽萌发后,在需要留枝的部位选留一个壮梢,而将其余过密的嫩梢抹去。
    ⑵疏枝。5月上旬至6月上旬,新梢迅速生长达到30㎝左右时,根据生长势、粗度、部位等判辨枝条好坏与性质,应疏去竞争枝、细弱枝、密生枝和下垂枝,树冠内部萌发徒长枝和过密枝应疏去。
    ⑶摘心。第一次在5月中旬至6月上旬,幼树摘心以外围延长枝为主,凡长达35-45㎝以上的新梢,可选用方向、角度适宜的副梢延长枝头,上部的主梢摘心或剪除,以下的副梢摘心控制。第二次在6月下旬至7月上旬,将未停止生长的旺梢摘心;第三次在8月下旬至9月上旬,除去主、副梢先端的嫩尖,增加营养积累,安全越冬做好准备。

每日推荐

今日头条